Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
История породы

История породы Золотистый ретривер

      На протяжении веков любимым занятием английской аристократии была охота. И неизменно все это время охотников сопровождали собаки. Их любили, их ценили, ими гордились. Многие дворяне разводили на своих псарнях СВОИ породы, обладавшие выдающимися охотничьими качествами. На экстерьер внимание почти не обращалось. В 19 веке самыми популярными «птичьими» собаками считались сеттеры, пойнтеры и спаниели, разыскивающие и поднимающие  дичь на крыло. Появление относительно современного охотничьего оружия, позволяющего стрелять птицу влет, привело к тому, что охота превратилась в модный спорт, во всепоглощающее хобби. Возникла острая потребность в собаках, разыскивающих и аппортирующих подбитую птицу (легавые для этих целей не подходили, т.к. переставали делать стойку). Такими собаками и стали ретриверы, получившие свое название от глагола to retrieve - находить, подавать, восстанавливать.

ИзображениеДля того, чтобы быть хорошим ретривером, собака должна была быть: неагрессивной и уравновешенной, работать с удовольствием, сильной и выносливой (птица может весить и 7 кг.), предпочтительно с круглыми лапами с толстыми подушечками, среднего размера (чтобы и в лодку помещаться), собака должна прекрасно плавать и без раздумий идти в ледяную воду, поэтому хорошо, если у нее густая и не слишком длинная шерсть с водонепроницаемым подшерстком. И, разумеется, совершенно необходимо очень хорошее чутье. У собак ценилась "мягкая пасть" (собака должна приносить птицу неповрежденной), а также послушание. Сеттериная страсть к охоте как таковой считалась нежелательной. В 1886 году в серии книг, опубликованной под названием "Badmington Library", можно прочитать следующее: "По нашему мнению ретривер - король спортивных собак. Его манеры полны достоинства, его действия - вершина ума животных, он верный друг и прекрасный компаньон, как ни одна другая охотничья собака ".

Появление породы золотистый ретривер связано с именем лорда Твидмаута (Tweedmouth I). Звали его сэр Дадли Маджорибенкс, за глаза его величали проще — Твиди. Лорд принадлежал к сливкам викторианского общества, жил с семьей в Лондоне, но все довольно длительные парламентские каникулы посвящал любимому спорту - охоте в своем шотландском поместье. В 1854 году за огромную сумму он приобрел поместье размером около 20 000 акров около теперь знаменитого озера Лох Несс. Благодаря развитию железных дорог так называемая "глушь" стала досягаемой и была превращена в фешенебельную усадьбу с парком с экзотическими деревьями со всего света, уникальной молочной фермой, деревней, построенной для работников, которая сейчас является охраняемым памятником усадебной архитектуры.

Это поместье Guisachan, каким оно было в 1898 году. В центре - Леди Твидмаут и егерь.

В июле-августе 2006 года тут собирались поклонники породы Голден ретривер со всех континентов.

1-й Лорд Твидмаут и  Nous

Появление у него щенков этой породы чаще всего связывают с романтической историей. Не исключено, что когда-то сам Дадли поддерживал этот миф, который служил популярности не только его собакам, но и его личности, вызывая восторги дам высшего аристократического общества. История эта была даже напечатана в журнале «Country life» 18 июня 1910 года. Она преподносилась как рассказ самого лорда Твидмаута полковнику Тренчу. В 1858 году мистер Дадли Маджорибенкс попал в г. Брайтоне на представление заезжего цирка. В одном из номеров его поразили дрессированные собаки. По словам Твиди, они демонстрировали чудеса интеллекта. Собаки были около 70 см высотой и весили около 45 кг. и, как догадывается читатель, золотистого цвета. Принадлежали они якобы к мистической породе — «русская овчарка» (иногда это звучит как русская гончая). Сэр Дадли был так покорен собаками, что сразу купил восемь собак из десяти имевшихся в цирке, выложив за них огромную сумму. Заполучив овчарок, шотландец не успокоился и принялся искать и других представителей этой породы. Он якобы даже собирался организовать специальную экспедицию в Россию, на Кавказ, когда его друзья «узнали» в собаках именно кавказских овчарок. Эта легенда живет и поныне.

Полковник Ле Поер Тренч (la Poer Trench) был главным популяризатором этой версии. У него был ретривер песочного цвета, происходивший из поместья лорда Твидмаута, эта собака стала основанием породы, которую он зарегистрировал в Английском Кеннел Клубе как "Ретривер. Русский, желтый". Хотя никаких документальных подтверждений "цирковая" версия не имела, полковник активно продвигал ее, и до находок Элме Стонекс (Elma Stonex) она была очень распространенной.

Люди, интересующиеся историей породы голден ретривер, многим обязаны Элме Стонекс и ее работе как историка породы в 1940-1950-ых годах. Ей удалось найти через внучатого племянника лорда племенные книги лорда Твидмаута, которые он вел с 1835 по 1889, где собственноручно записывал каждую собаку (совершенно различных пород), вел учет вязок и рождения пометов его питомника. Кроме того лорд Твидмаут письменно изложил все обстоятельства возникновения породы в письме своему внучатому племяннику лорду Илчестеру, который также увлекался золотистыми ретриверами и был заводчиком. В родословных первых голден ретриверов можно было найти огромное количество пород - ирландского сеттера, водяного спаниеля, прямошерстного ретривера и лабрадора. Документально подтверждено также, что Твидмаут использовал в породе и крови ирландского сеттера и бладхаунда. Правнучка лорда подарила эти книги Английскому Кеннел Клубу, где она и находится.

В книге "Собаки с 1900 года" 3-й Лорд Твидмаут пишет, что его дед, 1-й Лорд Твидмаут и отец (будущий 2-й Лорд Твидмаут), будучи в Брайтоне и прохаживаясь по улице, встретили сапожника с прекрасно выглядевшим молодым желтым ретривером. Человек поведал историю о том, как он получил собаку в уплату за долги от управляющего Лорда Чичестера. Дед купил этого пса и в начале его племенной книги есть запись: "'Nous', выведенный Лордом Чичестером, рожден в Июне 1854 и куплен в Брайтоне". А первая запись о ретриверах гласит: "Gyp от Col и Steam рожден в Июне 1850, Paddy куплен в Брайтоне в Ноябре 1854, рожд. 1854". В племенной книге Лорда Твидмаута три собаки записаны, как Твид-Вотер Спаниэли, одна из котрых была Belle.

Water Spaniels в то время были очень популярной, но утерянной в наши дни породой. Окрас был черный (волнистошерстные часто были черные с ржавыми отметинами или подпалом, происходящим от их предков сеттеров), пятнистый и ливерный. Помните, что тот ливерный окрас был не тот окрас, что в наши дни, а весьма разнообразный. В 1868 году Belle была повязана с Nous, в помете из трех щенков был получен Crocus, которого отдали старшему сыну Лорда Твидмаута; и Cowslip и Primrose, оставленные в питомнике. Следующий помет в 1872 году дал великолепную суку Ada, переданную племяннику, Графу Инчестеру и ставшей основательницей пиомника Melbury. 1-й Лорд Твидмаут работал с большой тщательностью и следовал строгому отбору своих желтых ретриверов с 1868 по 1890. Cowslip был повязан с другим Tweed Water Spaniel, Tweed и в 1873 году и четыре года спустя один из этих щенков Topsy был повязан с черным ретривером Sambo. От этой вязки сука Zoe, была повязана в 1884 году с сыном ее бабушки Cowslip - Jack, отец которого был Ирландский сеттер Sampson. Далее последовало еще несколько кроссов и наконец на свет в 1889 году появились Prim и Rose, последние желтые щенки, выведенными первым лордом Твидмаутоме. После смерти лорда записей не велось, и в 1905 году поместье было продано.

 

Родословная PRIM and ROSE
Порода: Желтый Ретривер; Пол: Суки; Окрас: Желтый; Дата рождения: 1889

Заводчик и владелец: 1-st Lord Tweedmouth

NOUS
(1884)
Желтый
Один из четырех желтых щенков

JACK
(1875)
Hon. E. Marjoribanks
2-nd Lord Tweedmouth

SAMPSON
ИрландскийСеттер
Hon. E. Marjoribanks
2-nd Lord Tweedmouth

---

---

COWSLIP
(1868)
Желтый
Один из четырех желтых щенков

NOUS
(1864-1872)
Желтый Ретривер

BELLE

ZOE
(1877)

SAMBO
Черный Флэт или Вэйви Ретривер

---

---

TOPSY
(1873)

TWEED
(1872)
Твид-Вотер Спаниэль

COWSLIP
(1868)

QUEENIE
(1887)
Черная,
одна из 10 черных щенков

TRACER
Черный Флэт или Вэйви Ретривер

ZELSTONE
(1880)
Черный,
наполовину Лабрадор

BEN
(1887)

BRIDGET

THINK
черная

DUCK
(1877)

CH. WISDOM
(1875)
Черная

GILL
(1884)
Желтая

JACK
(1875)

SAMPSON
Ирландский Сеттер

COWSLIP
(1868)

ZOE
(1877)

SAMBO
Черный Флэт или Вэйви Ретривер

TOPSY
(1873)



nbsp;     Естественно, что в пометах встречались и черные щенки, но Твидмаут их безжалостно выбраковывал, оставляя только желтых и золотистых. Питомник лорда под названием Гисечен был хорошо известен. Отсюда собаки в первую очередь попадали к его друзьям-охотникам. Имена их известны: Илчестер, Ингестер, Калхэм. Двое последних имели свои питомники и регистрировали всех собак. Они также стремились совершенствовать породу и активно подливали к своим собакам кровь лабрадоров. Работа по формированию породы была настолько замкнута в рамках родственных и дружеских связей лорда, что о ней долгое время никто не знал. Достаточно отметить, что в работе известного в то время кинолога Роберта Лейтона, появившейся в 1907 году и посвященной различным породам охотничьих собак в Англии, золотистый ретривер даже не упоминается. И все же золотистый ретривер начал свою жизнь очень стремительно.

 Огромное влияние на развитие породы оказал лорд Харкоут (Harcout). Собаки его питомника Culham, потомки Прим и Роуз (о чем свидетельствуют документы лорда Харкоута, найденные в библиотеке Оксфорда в 1995 году), обладали прекрасными рабочими качествами и экстерьером. В 1903 и 1905 годах кобели его разведения Culham Brass и Culham Copper были зарегистрированы в Английском Кеннел Клубе. А позже, в 1908 году, лорд Харкоут стал первым, кто вывел породу «в свет» - на выставку Crufts в «Хрустальном дворце» («Chrystal Palace»). Правда, собаки были зарегистрированы не как золотистые ретриверы, а как «прямошерстные ретриверы желтого окраса». Говоря о питомнике Culham, нельзя не упомянуть голдена по кличке Balcombe Boy (Culham Tip х Culham AmberII). В 1920 г. он стал первым в мире золотистым ретривером, получившим почетный титул Dual Ch (чемпион по рабочим качествам и экстерьеру). Он был в возрасте только двух лет, когда заработал оба этих титула. Вклад его в дальнейшее развитие породы неоценим. Все современные линии Голден ретриверов нисходят к кровям питомника 'Culham'.

Фото начала XX века. Голдены питомника Culhams

Culham Cooper

CH Noranby Campfire


      
Одной из самых примечательных личностей среди заводчиков Голден ретриверов несомненно была Mrs. Charlesworth, питомник Noranby. Любимой породе она отдала 50 лет своей жизни. Благодаря стараниям миссис Чарльзворт  золотистый ретривер приобрел славу прекрасного компаньона и отличнейшей охотничьей собаки, по рабочим качествам не уступавшей другим породам ретриверов. Голдены стали суперпопулярными. Для современных почитателей голденов имя миссис Чарлзуорт и ее вклад в развитие породы овеяны легендой. Частица «Нормэнби» («Normanby»), впоследствии измененная на «Норэнби» («Noranby»), которую получили ее собаки, появившиеся на свет от знаменитых кобелей-производителей лорда Харкорта, фигурирует сегодня во всех родословных золотистых ретриверов. Отличавшаяся необыкновенной энергией, миссис Чарлзуорт сумела превратить золотистого ретривера в самого популярного в Британии подружейного ретривера. Одинаково деятельная и в поле, и на экстерьерном ринге, миссис Чарлзуорт во что бы то ни стало стремилась сохранить крепкого, «рабочего» золотистого ретривера. Ее собаки обладали крепким, мощным телосложением, красивой формой головы и отлично проявляли себя как на помосте, так и в поле. Благодаря энергии и энтузиазму миссис Чарлзуорт, золотистый ретривер приобрел славу самой одаренной подружейной собаки, не уступавшей рабочими качествами другим породам ретриверов тогоMrs. Charlesworth, 1934 г. с CH.  Noranby Diana, CH. Noranby Dutiful и CH. Noranby Deirdeвремени. В своей книге, увидевшей свет в 1933 г., она благодарит лорда Твидмаута за своего первого золотистого ретривера – суку по кличке Нормэнби Бьюти (Normanby Beauty), давая тем самым понять читателю, что заводчиком этой собаки был ни кто иной, как сам Твидмаут.

Все первые пометы Бьюти приносила от калхэмских производителей. Многие из этих щенков – Нормэнби Балфур (Normanby Balfour), Норэнби Кэмпфайр (Noranby Campfire) – первый золотистый ретривер, ставший Чемпионом Великобритании; Норэнби Дэйдон (Noranby Daydown), Норэнби Джепта (Noranby Jeptha), Норэнби Диана (Noranby Diana), Норэнби Дьютифул (Noranby Dutiful), Норэнби Дестини (Noranby Destiny) и другие – стали прародителями современных золотистых ретриверов. Миссис Чарлзуорт было далеко за 70, когда в 1950 г. ее собака по кличке Дестини (Destiny) стала и чемпионом по полевым испытаниям, и чемпионом выставки. 

 Популярность породы росла и в 1909 году на Craft's уже было представлено восемь Голден Ретриверов, а в следующем году - в два раза больше. И надо напомнить, что в эти годы еще не было выделения желтых ретриверов в отдельную породу, все регистрировались, как Флэты. 1913 год стал наиболее важным в истории породы, Mrs. Charlesworth основала Голден Ретривер Клуб, с основами первого Стандарта породы. В эти же годы Кеннел Клуб классифицировал породу, как самостоятельную от других ретриверов под названием "Голден или Желтый Ретривер".

В 1960 году Кеннел Клуб Англии официально признал заслуги лорда Твидмаута в создании породы голден ретривер и внес в опиcание породы следующее: "Происхождение голден ретривера менее туманно, чем большинства разновидностей ретриверов, так как порода определенно была начата первым лордом Твидмаута в прошлом столетии, о чем свидетельствуют его тщательно составленная частная племенная книга и записи, впервые ставшие доступными благодаря его внучатому племяннику лорду Илчестеру в 1952 году".





     
Голдены в Америке. Судьба занесла золотистого ретривера через Атлантику в США и Канаду благодаря путешественникам и деловым контактам. В начале 1900-х годов британские офицеры и другие специалисты часто путешествовали в то время со своими охотничьими собаками для того, чтобы немного пострелять во время отдыха в деловых поездках. В конце концов, эти собаки влились в популяцию США и стали особенно популярны в богатых птицей областях северных штатов и прибрежных районах. Эта порода все еще в изобилии присутствует в тех штатах, где водятся фазаны, и голдены прекрасно охотятся на них.

Первыми голденами, привезенными в Америку  в девяностых годах XIX века были Леди (Lady) (владельцем которой был младший сын лорда Твидмаута; существует фотография этой суки, снятой где-то в Техасе около 1894 г. в архивах Клуба голден ретриверов Америки) и Сол(Sol), разведения лорда Твидмаута. К сожалению, о них практически ничего не известно.

Speedwell Pluto

 Первых золотистых ретриверов зарегистрировали в Американском клубе собаководства в ноябре 1925 года. До того если записи о них и появлялись в племенных книгах АКС, то в общей группе ретриверов со специальным описанием окраса. В Канаде золотистых ретриверов выделили в отдельную породу в 1927 году. Порода получила распространение в Соединенных Штатах в 1930-е и 1940-е годы (Американский клуб золотистых ретриверов был организован в 1938-м.) Интерес стал развиваться в то время, когда полковник Самуэль Магофин привез Speedwell Pluto, который активно выступал и привлек большое внимание к себе. Эта собака выставлялась на американских и канадских чемпионатах и стала рекордсменом шоу, первым победителем среди голден ретриверов страны, когда заняла первое место на Puget Sound в Вашингтоне в 1933 году. Чемпион Америки и Канады Speedwell Pluto был также первым голденом в испытаниях по преодолению препятствий, завоевав американский титул в ноябре 1932 г. Он почетный член голден ретривер клуба Америки (G.R.C.A.) и выставочного зала собачьей славы, а также был назван "почетным выдающимся предком", давшим 4-х чемпионов, что является грандиозным достижением для собаки.

 Собак в основном использовали на охоте, хотя некоторых разводили только для выставок. Заводчики приложили немало усилий и терпения, чтобы получить крепкую, красивую собаку, умело охотившуюся на дичь, которой в те годы водилось во множестве. Со временем все больше и больше заводчиков стали выставлять своих собак на ринге. Главным образом предпочитали темных собак, но встречался и более светлый золотистый окрас. И темные, и светлые собаки участвовали в полевых испытаниях в Англии и на выставках в Шотландии и Англии. То же происходило и происходит по сей день в Соединенных Штатах и Канаде. Знатоки породы всегда ценили в золотистых ретриверах в первую очередь сбалансированность, крепкое сложение, правильные движения, способность к дрессировке и характер. В 1936 году в Англии и Шотландии стандарт породы был пересмотрен для утверждения темного и светлого окрасов. Чтобы удовлетворить растущий в Америке спрос, из Англии и Шотландии экспортировали все больше и больше собак обоих оттенков. Хотя некоторые из светло-золотистых ретриверов и стали победителями выставок в США, они не пользуются особой популярностью у американцев. Пожалуй, этих чемпионов следует считать исключениями, ибо они выиграли вопреки своему светлому окрасу, благодаря другим выдающимся качествам. Кроме того, этот окрас не слишком любят охотники и судьи на полевых испытаниях. Клубы золотистых ретриверов в Америке и других странах активно содействуют тому, чтобы порода сохраняла и закрепляла свои лучшие качества. Сегодня золотистые ретриверы успешно выступают на полевых испытаниях, работают на охоте, участвуют в соревнованиях по дрессировке, служат в качестве проводников слепых. А многие с удовольствием держат и как домашних любимцев. Поскольку ретриверы обладают отличным чутьем, их применяют как поисковых собак и как собак-ищеек, например при обнаружении наркотиков. Все три собаки, которые впервые получили титул "Чемпиона" АКС по дрессировке (соревнования проводятся с 1977 года), были золотистыми ретриверами. Первой была сука, два других - кобели. И суки, и кобели прекрасно работают на полевых испытаниях и на охоте. Размеры золотистого ретривера, его покладистый нрав и стремление быть полезным хозяину являются причиной необычайной популярности этой породы.